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메주만들기
준비물 : 메주콩, 절구, 메주끓일 솥 등
일단 메주콩을 깨끗히 세척을 한다
메주를 끓이는 철이 가을이기에 다소 춥다
메주 콩에는 돌들이 있을 수도 있으니
잘 세척하고 조리를 통해서 돌이 들어가지 않도록 주의 한다
준비 되어진 솥에 콩을 넣고
물의 양은 콩의 3배 정도를 넣어주는 것이 좋다
장작불을 때기 위해서
야외에서.. 준비가 잘 되었다
불을 피우기 시작
메주가 푹~~~~ 끓여져야만 한다
푹 끓이다 보면 자칫 잘못하면
밑의 콩이 누르거나 타는 경우가 있으니
어느 정도 물의 양이 줄면
가끔 밑을 저어주어야 한다
푹 끓여졌다면
절구에 넣고 콩콩콩 방아를 찧어주면 된다
콩의 형태가 없어질 정도가 되면
깨끗한 바닥에 덜어놓고
손으로 메주의 형태를 만들면 된다
메주의 형태를 만들고 반드시 해줘야 할 것은
지푸라기로 메주를 묶어주거나
아님 돌려주어야 한다
그런 후 양지 바른 곳에 널어주면
지푸라기에 있는 고초균의 영향으로 메주가 발효가 되기에
반드시 지푸라기는 메주를 만드는 경우에는 필수한 품목이다
좋은 메주 만들기 끝~~~
메주는 도심에서 만드는 것보다는
공기속에 있는 균들과 소독 되지 않은 지하수 물로 할 경우 더욱 맛이 좋다
이상 끝~~~
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