반응형
가을철이 되면 건강도 챙겨주고 입맛도 살려주는
늙은 호박이 많이 나오죠
그때에 사먹는 것보다 집에서 한 번쯤은 직접 해보는 것도 좋을 것 같습니다
크게 어렵지 않으니 한 번 정도 도~~전!!! 해보자구요
호박죽끓이기
껍질을 까놓은 상태입니다
껍질 제거가 쉽지 않으니 힘 좋은 분에게 부탁을 하는 것이 좋을 것 같습니다
찹쌀
미리 물에 불려 놓으면 좋습니다
이것이 없으면 찹쌀 가루를 사용하셔도 됩니다
호박죽을 끓이기 위해서 솥을 사버리는 이 쎈쓰
ㅋㅋ 언제 쓸 수 있으니 큰 맘 먹고 바로 질렀습니다
호박을 끓이기 시작합니다
물은 너무 많지 않게 해주세요
보글보글...
호박을 국자등으로 누를 때에 잘 뭉게지는 정도까지 끓여줍니다
그런 후에 호박을 믹서에 갈아줍니다
보통은 그냥 으깨서 하지만 으깨면 덩어리도 있고하여
드실 때에 불편할 수 있습니다
이렇게 잘 갈아졌습니다
농도도 맞추기도 하지만 찹쌀을 넣지 않을 경우에는
호박죽이 물과 호박으로 분리가 되는 현상이 발생되는데 찹쌀이 들어가면
그런 현상을 막아주게 됩니다
농도를 보시면서 끓여주시면 되는데
이때에 끓는 호박죽이 튀어 오르는데
자칫 화상을 입을 수 있으니 조심해야합니다
간은 약간의 소금과 설탕으로 맞춰주시면 됩니다
기호도에 따라서 새알이나 팥 등을 넣어서 드셔도 되지요
호박죽으로 건강챙기세요^^
반응형
'사는 이야기' 카테고리의 다른 글
경주 관광 2일차 (0) | 2013.10.08 |
---|---|
경주 관광 1일차 (0) | 2013.10.08 |
제 16회 보령머드축제 (0) | 2013.07.22 |
델피노와 속초여행 (0) | 2013.07.08 |
2013년 5월 29일 장안동 닭강정 먹벙 (0) | 2013.05.30 |